石材保養專門

 


Projects

 

H Welcome

無縫處理

無縫處理是現今流行的一種地面或牆面處理工法,最常應用在地板上,雖然稱作無縫處理,實際上並非完全沒有縫隙,所謂無縫處理,做法是利用環氧樹脂材料、硬化劑、色膏混合,然後依照實際鋪設的石材顏色加以調製,最後填入縫隙中,使縫隙顏色近似於石材顏色,實務上來看,縫隙顏色最好比石材顏色淡一些,視覺效果會有較佳的整體性,然而必須要留意的是,若色膏比例太重,將會使縫隙更明顯,不會再產生黑縫。


拋光石英磚的無縫處理

一般拋光石英磚的無縫施工法是指密貼,但仍然有些微縫隙,這是因為拋光石英磚週邊有導角,所以看起來還是有縫。一般的無縫處理方式,是用環氧樹脂類藥劑調與拋光石英磚顏色相同,再把縫填平,這樣縫就會消失於無形。 正常拋光石英磚施作的縫約2-3mm都算正常範圍,施作這些小縫的用意在於地震、氣候...等因素,會讓地板有膨脹收縮的自然空間,減緩擠壓的壓力與力度,只是填縫比一般瓷磚滿,看起來平整,縫隙又小,收縫顏色又相近,因此稱之為無縫處理。 實際施作時,磚與磚的縫隙建議維持在1.5-2.5mm之間,再用填縫劑來抹縫,待自然乾燥之後,再以砂輪機或是砂紙機磨掉多餘的部分。做無縫處理之前,最好等待鋪好的拋光石英磚底下的水份自然傳透出來,效果會比較好,因此大多會放個三四天,再做無縫處理。最後再為拋光石英磚做最後清潔晶化美容的工作,日後才會較光亮而好清潔。


大理石的無縫處理

一般而言,軟石類如大理石、化石、玉石較易施工,效果也較好;硬度較高之材質,研磨費工費用相對較高。大理石是天然石材,若施作無縫處理,很容易呈現一體感,但是施作上也需注意,大理石施作無縫處理時,縫隙必須維持在0.3 mm以內,若是預留縫隙太大或太小不僅會造成縫隙難以填入材料,造成空心或僅只表面填縫,更可能會造成影響其工法所想要呈現的無縫美感。

無縫處理的填入材較常用者有以下三種:

半固(鏝刀型)樹脂補膠:易施工,價錢低,但易脫落。
流入型樹脂補膠:易調色,完全填滿接縫,不易脫落。
環氧樹脂補膠:不易調色,完全填滿,耐候,不易脫落,價錢高


無縫施工標準步驟:

透氣排乾:大理石安裝後,約需一周的硬化養成期,待水泥砂漿固化,水氣排乾至一定程度,才可施作。

接縫清理:使用約1㎜ 的薄型切片,不加水切縫並使用吸塵器將縫內砂土、灰塵吸淨,缺角須一併整修。

補膠調色:使用分色法,比對石材顏色後依比例加入硬化劑,注入接縫,調色原則為透明度、色度、色比、鮮度、明暗。

接縫整平:須使用5HP馬力以上的砂輪機或是砂紙機作全面整平作業,至石材亮面完全磨除及磨平為止。

研磨:使用鑽石磨片依序仔細研磨。

拋光:依石材種類選擇適用的拋光粉進行拋光後即可大功告成。

  1.  

有任何石材保養、石材美容的問題與需求,請找台北專業的石材專家為您服務!服務專線:02-8919-1628